茄子カレー | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

煮込まないカレーです。

お昼ご飯に お薦めです。

 

①合挽き肉とニンニクをゆっくり炒めます。

 

②次にみじん切りの玉ねぎを加え 角切りにしたトマト  次に人参を加え炒めます。

 ここでは そこそこしんなりで結構です。

 

③そこに トマトジュース(濃厚なもの) 赤酒を加え 沸いたら弱火にして 15分ほどコトコト

  ※15分後にトマトジュースは全体が浸かる程度 入れ過ぎは禁物

   足りない時は 後ほどの調整可です。

 

④この間に 茄子とピーマンを素揚げにします。

 

⑤カレールー(私は顆粒状のものを使いますが 固形の場合は細かく切って)を全体に混ぜ

 溶けたら 醤油を加えて ④を加えます。

 ※水分が少なくて ルーがダマなるようでしたら 水かトマトジュースを足します。

 

⑥固めに炊き上げた熱々のご飯と

 

 

毎回 適当に作りますので 分量無しですみません。