水田ごぼう | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

たくさんのきんぴら牛蒡を作りました。

 

 

 

地産の野菜で一番 よく使う 菊池産のごぼうです。

柔らかで アクが少なく 本当に美味しく 且つ 調理し易い牛蒡です。

 

この牛蒡できんぴら牛蒡を作るときは笹がきより 針切りの方が 適度な

歯ごたえが残り 美味しいような気がします。

 

稲刈りの終わった後の水田で作られることで 水田牛蒡と呼ばれていますが

最近は 年中 見るようになりました。

 

私にとって地産野菜のチャンピオンです。