離乳食 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

この一週間 孫との時間を楽しみました。


彼は一歳四ヵ月

お母さんの姿が見えないと大泣きです。

でも 食べることが大好きです。


ごはん 80g

肉 魚等の蛋白質  20g

野菜  50g~60g


それにデザートなる小皿に お芋 果物

これは 同時に 並べると これを先に食べてしまうからの

工夫です。


この量を 三食 彼はきちんと食べてしまいます。

驚くほどの食欲です。

その口元の可愛いこと・・・。



ごはん ちりめんじゃこ 焼き海苔

鯵の焼き魚 人参 小松菜 トマト 蓮根 新牛蒡 南瓜

キウイ さつま芋 小豆


      
      ごはん とうもろこし

      いさきの焼き魚  焼き鳥

      蓮根 人参 アスパラ 南瓜 トマト

      さつま芋 桃


野菜は全て蒸して

肉 魚は焼いて

調味料は一切使わず 素材の味のみです。


味覚の原点は、ここにあり!

一歳四ヵ月の彼に学びました。


楽しい時間でした。

そして これからが楽しみになりました。