筍の木の芽和え | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今年は 筍の収獲が遅れています。

湯がくのは 今年3回目



白玉味噌で木の芽和え


家庭料理の木の芽和えは

すり鉢に木の芽をいれて味噌を合わせ

砂糖を加えて 下味をつけた筍を合わせると

出来上がりです。


これを料亭の味にするのには

味噌に酒 味醂 卵黄 砂糖を加えて湯煎にかけます。

これが 玉味噌(田楽味噌)です。


次に色を足します。

木の芽だけでは 色が暗くなりますし 香りも強すぎです。

ほうれん草を使って 青よせを作り、そして合わせます。


下味をつけた筍と玉味噌を和えます。


料亭の味 完成!!!