卯月の基礎クラスの献立です。
基礎クラスは6回コースのお稽古です。
米の研ぎ方 出し汁のとり方等々 和食の基本になることを
お伝えしております。
白玉味噌(田楽味噌)を作り 酢味噌に仕上げます。
春の椀物の定番です。
旬の新わかめ 筍を使います。
筍の湯がき方も お伝えしていきます。
冬の寒さを越えた 鯛は格別の味です。
霜降りの下処理をして、美味しい煮つけの出来上がりです。
柔らかい 大根葉は春の味です。
この献立に使うため 3月半ばに 大根の種を撒きました。
ただ今 ふた葉に成長![]()
何とか 間に合いそうです。
4月から9月までの6回コースです。
4月は 前記コースになります。
第2土曜 日曜は満席ですが 第2木曜 金曜には 空席がございます。
受講をご検討の方は ホームページより ご連絡ください。
4月から また新たな気持ちで お稽古開始です。
宜しくお願いいたします。



