塩昆布 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

進物用に 山椒の実をいれて 塩昆布を作りました。

炊いて 二日目

粉を吹いてきました。


少々 塩辛いですがお味はなかなかです。

御飯が 進みます。

お茶漬けに  ぴったりです。


     
     昨年秋に 取り寄せて半年ほど寝かせました。

     

     表面の白い粉は 昆布の甘みを作り出す マンニット

     届いて直ぐは こんなに白くふいていませんでした。


     

     旨味成分のグルタミン酸と相乗効果でぐーんと美味しくなります。


     昆布は 優れものです。

     これからも仲良くしていきます。