茶せん金柑 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

大きな金柑を密煮にしました。

暖炉の上で ことこと煮て艶よく 仕上がりました。


金柑20個

グラニュー糖  180g

水 180cc




①金柑の飾り切りをします。

 上下を1cmほど残して 縦に5mm巾に切り込みを入れます。


②たっぷりの湯で 3分ほどゆがき ざるにあげます。


③水にグラニュー糖を加え沸いたら 金柑をいれ 再び沸いたら

  紙蓋をしてコトコト煮詰めます。

  煮汁が半量になる程度までです。


④③が冷めたら 金柑を取り出し 切り目から種を竹串で取り除きます。

  再び シロップに浸しておきます。



煮たシロップは お湯で割って のどのお薬に

酢の物の甘みにも使えます。


お節料理の一品として喜ばれます。