秋刀魚の梅煮 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

明日から 神無月のお稽古が始まります。

旬の秋刀魚の献立です。



秋刀魚の梅煮

  この献立は 時間がかかります。

  その為に 出来上ったものも用意して 試食して頂きます。

 

  当日も勿論 最初から皆さんと作りますが 最後の煮詰める・・・

  で 大概 試食の時間になります。


  私は 送る献立と呼んでいますが 今月の献立は

  コンポートも送る献立になります。

  もう 冷蔵庫に眠っています。


  秋刀魚の下処理をして 梅干しを入れ 秋刀魚が動かないように

  ぎっしりと詰めて煮ていきます。

  中骨も きちんと食べられる柔らかさになります。



  日持ちも 充分です。


  日本人でよかったー!

  お酒も 御飯も進みますね。