十月 神無月の通常クラスの献立です。 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

実りの秋

旬の食材の集結です。


今月は 一般的な、お惣菜の献立もいれながらのお稽古です。




うに チーズ豆腐

 今回 一番試作を重ねた献立です。

 熱燗一杯

 そんな献立になりました。

 



 
 土瓶蒸し

  松茸が手に入り難い熊本

  でも 何処にもない 見事な生椎茸が揃います。

  里芋を入れた肉団子も 秋です。




  
  秋刀魚の梅煮

   いつも通り美味しい味です。

   復習になる皆さんは より美しくを目指して頂きます。


   
   鮭の飯蒸し

    旬の紅鮭 枝豆を入れた飯蒸しです。


    
    卯の花炒り

     前々より お尋ねの多かった献立です。

     炒めて混ぜればできる献立です。

     でも それを如何に しっとり美しく仕上げるか・・・。

     成るほどの味です。


     
     林檎のワイン煮

      赤・白のワインを使って二色のコンポートです。

      お洒落に 盛りつけます。



秋は、 より日本料理が似合うような気がします。

楽しみのお稽古です。