この時期になると 胡瓜が瓜のように大きくなってしまいます。
今夜は その大きな胡瓜を使って
胡瓜 大きいの1/2本
豚肉もも薄切り 180g
厚揚げ 1/4枚
酒 大さじ2
赤酒 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 小さじ2
七味 胡麻
ごま油
①細い櫛形に切った胡瓜に豚肉をまきます。
②ごま油をフライパンに流し 巻き終わりを下にして
並べ 軽く焼きます。
③②に厚揚げ 酒 赤酒を加え フライパンをふります。
醤油を加え 火を止める直前に酢を絡ませます。
④七味 胡麻をふります。
仕上げに酢を絡ませることで さっぱり仕上がります。
今日は 大きな胡瓜でしたが ゴーヤ・ズッキーニ・セロリ等々
短時間で仕上げますから 火通りのいい野菜むきです。
分量が増えても 調味料は1:1:1:0.3です。
簡単調理です。