肉巻き | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

この時期になると 胡瓜が瓜のように大きくなってしまいます。



今夜は その大きな胡瓜を使って


胡瓜   大きいの1/2本

豚肉もも薄切り   180g

厚揚げ 1/4枚


酒     大さじ2

赤酒   大さじ2

醤油   大さじ2

酢     小さじ2


七味  胡麻


ごま油


①細い櫛形に切った胡瓜に豚肉をまきます。

②ごま油をフライパンに流し 巻き終わりを下にして

 並べ 軽く焼きます。

③②に厚揚げ 酒 赤酒を加え フライパンをふります。

 醤油を加え 火を止める直前に酢を絡ませます。

④七味 胡麻をふります。



仕上げに酢を絡ませることで さっぱり仕上がります。


今日は 大きな胡瓜でしたが ゴーヤ・ズッキーニ・セロリ等々

短時間で仕上げますから 火通りのいい野菜むきです。



分量が増えても 調味料は1:1:1:0.3です。


簡単調理です。