じゃが芋パリパリ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

新じゃがの季節になりました。

我が家の定番です。



名前は無くて

「ジャガイモのパリパリするの・・」


キッシュのような上等なものではありません。

いつでもある 食材です。


 小ぶりのフライパンの一枚分

  じゃが芋 中1個

  卵     1個

  ベーコン  1枚


 ①じゃが芋をj 拍子切りにします。

 ②オリーブオイルを敷いたフライパンに①を広げ

   ベーコン 塩 粗挽き黒胡椒をふります。

   中火で焼きます。

 ③パリパリになってきたら卵を流して蓋をします。

   表面が半熟程度になったら ひっくり返します。

 ④表面をさっと焼いて お皿に また、ひっくり返して

   切ります。        
            

 
   

             
         ④表面をさっと焼いて お皿に また、ひっくり返して

          て切ります。




今朝は 妙に早く目が覚めて 食パンを焼きました。

アマニを少しだけ入れて・・・。



ふた山の中心が一番美味しいんです。

お行儀が悪いのですが 夫は両手で裂いて 穴を掘るように食べます。

「こらこら!!!」

です。



庭のジュンベリー



鮮やかな色です。

    
    こんなに沢山です。


    爽やかです。


  いい気持ちニコニコ