寒いイブになりました。
久しぶりに洋菓子を焼きました。
夫の友人が果樹園を開いています。
熟し過ぎてるけど・・・と 梨を頂きました。
きび砂糖を使って梨のコンポートを作りました。
コクのある甘みに仕上がりました。
レモンも たっぷり加えました。
最近 バター 生クリームのたっぷりの洋菓子は
美味しいけど たくさん 食べられなくなりました
ショートケーキは半分で充分
コンポートを使って、
あっさり仕上がるクラフティにしました。
白い耐熱容器ではなく 雰囲気のいい陶板を使いました。
おいしい~~~
まだ お昼なのに 半分食べちゃいました。
軽めの洋菓子です。
小麦粉 アーモンドプードル 卵 牛乳 バニラビーンズペースト
グラニュー糖 以上
今回 料理紹介サイトのクスパさんから
クリスマスプレゼントに 香のいい バニラビーンズペーストを
全体に 混ざり易いんです。
とても使い易くて いつもより
グーンと上等な味になった感じです。
ケーキは半分になりましたが イブの夜の雰囲気で
出来れば サンタさんが訪ねてくれることを 願いつつ・・・