りんごジャム | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

出来立てのりんごジャムを トーストにたっぷりおいて

シナモンを振って・・・・・ニコニコ


おいしい~~~~~~です。



季節のジャムです。


        
    

   無農薬の紅玉が届きました。
          
        

        厚めにきります。

        グラニュー糖はリンゴの1/3にします。

        レモン汁とレモンの輪切りも

 

          一晩おくと
              
            

            これだけの水分

            ペクチンを多く含んだ りんごの芯も

            袋にいれておいておきます。

            これを時々忘れてしまいます。

 
                
               

              紙蓋をして 30分程火を入れて放置

              出来上り合格


  
   
  長く煮ない分色も綺麗ですし 歯ごたえも残っています。



  大々 好物です。