台風の影響を心配しながら 今日のお稽古は無事にすみました。
文月の献立です。
派手な献立ではありませんが 食材の本質を生かした献立です。
きちんと写真を撮っていないので・・・・
干し海老の出し汁と昆布だしで炊いた御飯です。
干し海老
香川県水揚げのアカ海老を千葉で加工したものです。
天草産を買いに行ったら ちょうど端境期
8月の末までありません・・・・・![]()
大急ぎでの取り寄せになりました。
間に合ってよかったーーーーー!
国産の干し海老にかぎります。
この出汁と昆布だしが美味しく仕上げます。
外食で美味しい御飯に なかなか出会うことができないように思います。
私は 美味しい御飯を 常に模索・・・・・
お造りも大好きですが 日常の食生活を考えた時
美味しい御飯は 掛け替えのないものです。
日本人です。
ごはん 万歳!!!
美味しいごはんの献立
大切にしています。
お稽古の時の生け花は さらっと生けたいものです。
台風の進路が心配です。
熊本には 明日上陸のようです。
おとなしい台風に変身して欲しいものです。
妙に 静かな夜です。



