干物 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。


梅雨の晴れ間

昨日の豪雨は九州のあちこちで被害をもたらしました。

毎年 どこかで 被害がでる この時期

梅雨もあと 10日ほどだそうです。


叔父さんから干物が届きました。


綺麗なピンク

    なのに 焼き過ぎてしまいました。

    ごめんなさいしょぼん

    干物と思えないほどの薄味

    美味です。

    



茄子のグラタン

 テレビで 卵黄に醤油 赤酒 

 ゼラチンで固くします。


本当は 雲丹らしくなるはず。


でも 私には卵黄の味にしか思えません。
失敗!です。

次回に持ち越しです。

  茄子の揚げ煮

   野菜庫には 実家の茄子がたくさん

   茄子料理が続きます。

いろいろご馳走様でした。





雨に濡れた

花しのぶ

 母の好きな 花です。



今日は 午前中 ピアノの調律

お願いしながら パンを焼いて


午後から 頭痛外来 水泳 歯科へ。


充実の一日?

でした。