基礎クラス  6月 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

基礎クラス  3回目になります。

もろこしご飯

 旬のとうもろこしを たっぷり

 土鍋で炊飯 

 ふっくら炊き上げましょう。


 

すずきの塩焼き 生姜酢添え

新生姜の甘酢漬け

 本来は旬のすずき

 温暖化の影響か まだ少ないそうです。

 薄めの塩味を生姜酢でアクセントをつけます。


 甘酢漬け  この時期に 一年分漬けましょう。




ひろうすの含め煮

 しっかり味を含めていきます。




かき玉汁

 卵をふんわりと・・・。




多くの下処理をして より美味しく仕上げていきます。

今月も 幾つものなぜ?をご説明していきます。

お楽しみに!