はまぐり | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

明日から 2月のお稽古開始です。

桃の節句の献立


真丈は久しぶり

蛤真丈を作ります。



貝の模様の美しさ

見事です。

全部開かないと泣きますよ・・・・

魚屋さんに伝えました。

「大丈夫のはずです。」


お願いよ!

蛤さん

今 静かに冷蔵庫でお休みです。


     寒鰤

     名残りの献立です。

     見事な鰤です。

     腹側を使います。


焼き穴子

神戸からの取り寄せです。

ちらし寿司には 必ずです。


他に ブラックタイガー等々


綺麗に仕上げましょう。


美味しいものを作るには 美味しいものを食べること。

ですから お稽古の時は よい食材を使って 

より美味しく仕上げることを心掛けます。

熊本に戻って一番 考えたのは 魚屋さん選び

今では すっかり頼れるほど

いろんな無理も聞いて頂いています。

有難うございます。




美味しい味の勉強です。


張り切って お稽古に向かいます。