和王  みそ漬け | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

1月3日 夫を高校時代のクラス会に送り

待ち時間をブラブラ

閉店間際の デパ地下

なんと 熊本ブランドの和牛 和王が値下げされました。

今でしょ!



お節で 鰆を味噌漬けにした 味噌床へ

食べごろでした。

やっぱり 柔らかでした。

辛子を少々



  蕪の酢の物

  大好きな この器よく使います。

  結婚する時に 頂いた菊池松竹窯の器

  神戸の震災で2枚だけ残りました。

  松竹窯 熊本に戻り一度覗いてみたいのですが

  実現していません。

  今年こそ・・・。

  使いやすい器です。


 


お煮しめ


   具だくさんの お味噌汁





先日放送された 和食

米こうじ  アスペルギス・オリゼを主に作られた番組を

感動して 何度も繰り返しみています。

先人が この麹を作りだしていなかったら今の和食はないのです。


先人の知恵 麹の強さに感謝


出会えた味にも 有難う。