1月2日  若めし | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

元旦は お雑煮

年の初めの ご飯は2日の朝

若めしと呼びます。

この呼び方は熊本  県北地域のみのようです。

元旦は かまどを休めるという心遣いから

元旦に ご飯を食べることをしないのだそうです。




若めしの副菜は

鰤の煮浸し

これは 私の実家の献立

父曰く 

「一年 ぶりまわす程 元気であれ。」

少し 意味不明ですが・・・



30日にうす塩をして昆布〆めにして年をはさみました。

霜ふりにして 煮きり酒をたっぷり入れた昆布だしで

ゆっくり火を通します。

脂ののった寒鰤が ふっくらと仕上がります。

橙の果汁を絞って


美味しい~~~

今年の 二日目です。