焼きあなご | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

冬本番

さ~~~むくなりました。

毎年のことですが ホッカイロを腰に貼る季節になりました。


実は今朝 ホッカイロの裏の紙をはずして・・・・

あれ!どこに置いたかな?

探しまわりました。

ところが  すでに背中に貼っておりました。

先日は 前掛けを探していたら すでに着けておりました。

危ない この頃です。


そんな今夜は あっさりの夕食



焼きあなご

わさび醤油でいただきます。



カリフラワーと青梗菜の辛子酢味噌


                    蕪のみぞれ汁

                    締めた昆布の残りを浸けておいて 

                    あなごの頭を入れて出しをとります。

                    少し生姜汁を

                    温まる一品です。




あまりに寒いので 2時過ぎにプールへ

なんと 暖房云々の故障で今日は閉鎖

がっかりガーン


仕方ないので 散歩50分

少し肩がほぐれました。


明日は少し寒さが緩むそうです。