ロール白菜 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日は 久々に 友人とランチ

自分だけ美味しいものを食べてきましたので

夫にも それなりの夕食に


料理教室「四季の會」
ロール白菜

和出し汁で煮ていますが いつも残りの汁に

ホワイトソースを加えて 明日の朝食のホワイトシチューに!


料理教室「四季の會」
味噌漬け豆腐の田楽

豆腐を甘酒入りの味噌に 2日漬けておきました。

白玉味噌に柚子を少し卸して 田楽味噌に


料理教室「四季の會」
胡瓜と柿 セロリ ヒラタケの酢の物

レモン 柚子 かぼすと柑橘類の多い季節

最近は 絞り汁で和えています。

ビタミンCたっぷり!


料理教室「四季の會」

                   セロリと小干しエビの佃煮

                   ごはんが 進む君です。



料理教室「四季の會」

蕪の葉の漬物

料理教室「四季の會」

                   蕪の皮のはりはり漬け

                   二日天日干し


蕪は捨てるところがありません。

大好きな上に 無駄がないとは・・・。




料理教室「四季の會」

ランチの一品

美味しく楽しく頂きました。