嬉しい 新米 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今年の新米ができました。


稲刈り→乾燥→籾摺り→精米


今年も「千秋米」完成です。



料理教室「四季の會」

料理教室「四季の會」

                   そして 炊飯

                   ぴかぴかの ご飯

                   甘くて いい香り

                   有難うございます。


                   でも 本当は 籾摺りをして

                   しばらく置いた方が より美味しい

                   のだそうです。

                   義母のアドバイスです。

                   昨年の事  確かに そうでした。


                   今年も一年 有難うございます。


本当に有難いことなのです。

結婚して ずーっと神戸でしたが 

一度も お米を買ったことがありません。


送り続けてくれた 義母に改めて感謝です。




今夜は お味噌汁とお漬物だけでよかったかもです。


料理教室「四季の會」
〆鯖 焼き魚


料理教室「四季の會」
じゃが芋の生姜酢和え

料理教室「四季の會」

                         白菜の煮ぶたし


お腹いっぱいの夕食になりました。