九月の献立です。 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

来月のお稽古献立です。

九月九日は 重陽の節句

お月見の九月でもあります。


料理教室「四季の會」
烏賊とずいきの梅肉かけ

今年は、ずいきや蓮いもを あまり見かけません。

今月末になって やっと見かけるようになりました。



料理教室「四季の會」

月夜 鯛麺

満月を作ります。

鯛も丁寧に処理をして 美味しく仕上げます。



 料理教室「四季の會」
秋刀魚の香草焼き

秋刀魚を三枚に卸して香りよくぱりぱりに

写りが悪いのが 残念しょぼん


料理教室「四季の會」
かやくご飯

さつま芋の味噌和え

珍しく 二種盛り


     料理教室「四季の會」

    葡萄のゼリー寄せ カスタードクリーム

    

暦の季節通り 献立は 秋です。

季節感を大切にしたいものです。




台風が接近です。

不気味な静けさです。

明日の午後 熊本には上陸のようです。

ホームページの更新が 訳ありで 暫く遅れますこと お詫びいたします。