茄子を | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日も猛暑

雨も降らずです。



料理教室「四季の會」
サーモンの香草焼き

料理教室「四季の會」

                     焼き浸し梅味



料理教室「四季の會」
茄子の照り焼き風

赤酒 バルサミコ酢 醤油で味つけ

少々黒く仕上がりましたが

焦げているのではなく

バルサミコ酢の煮詰まった色です。

七味と花かつおでアクセント


これはいける!

正確に 分量 時間etc

決めていきます。

料理教室「四季の會」

                      茄子を 酢と塩水に浸けて あく抜き

                      半日 干しました。

  熊本の豊富で新鮮な野菜

  これを 従来にない献立で

  「 不思議な美味しい味に」の献立をたてていきたいのです。

  これまで いくつか挑戦してみましたが

  今日の 茄子が一番かもです。

  この 工夫続きます。

  グーグーグーグーグー