旬  鰯・新蓮根 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

雨が止んだ今日

かなりの暑さ


朝のうちに買い物


料理教室「四季の會」
蓮根ごはん

姪が美味しい蓮根と届けてくれました。

昆布だしで炊くご飯 蓮根の食感

(^ε^)


料理教室「四季の會」
鰯のかば焼き

たっぷりの 粉山椒

鰯を裁いて 内臓は次のごみ出しの日まで 冷凍庫

なのに ついつい忘れてしまい 

内臓がいっぱいの冷凍庫

困ったもんです。


料理教室「四季の會」
茄子の胡麻煮

定番です。

明日は 西部ガスの講座

帰ってばたばたしないように 明日の分まで


この器 結婚する時に持っていった

菊池 松竹さんの器です。

震災の時に この2枚だけ 助かりました。

大好きな 器です。

料理教室「四季の會」


                  梅肉和え

                  しめじ以外は全て自家製野菜


料理教室「四季の會」
五目ひじき

固めの大豆が好きです。


これも 明日のために多めに作りおきです。



今日 車で買い物に

対向車の運転手が見えない

ドキッ!

高齢の お婆ちゃんが沈みこんでいるかのような運転

思わず かわいいー


車が無いと不便な地域

確かに 高齢者の運転が多いのを感じます。

何れは わが身

幾つまで 運転できるでしょうか・・・。

危険!!!

廻りから言われる前に 自分で決めよう。

もう少し先の話と今は考えています。


50歳を過ぎたころから 年をとるのも 悪くない

開き直りができるというのか

若いときより 楽な気がします。


子供たちと電話で話す時 

いつの間にか心配してもらっている事に気がつきました。

つい この間まで 一方的に心配していたような気がするのですが・・・。

懐かしさと 有難さ


ただ今 年の重ね方 模索中です。

もうすぐ60歳

かっこいい 老婦人を目指したいものです。