鱧寿し | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

お稽古に使う鱧

頭の方から使いますので 尾の方が残ります。


料理教室「四季の會」
鱧寿し

尾の方ですから 細い巻です。

実は 鱧寿しを作ろうと思ったのは 裏庭が日陰なのが幸いして

綺麗な 小振りの木の芽が、たくさんでした。

寿しが出来上がり 盛り付け用に取りにいくと・・・ショック!

青虫が3匹うろうろしていて この3枚だけ残っていました。

あーーーーーーーーも!

「しっかり お食べ!」

言葉ありませんでしたしょぼん

料理教室「四季の會」

                   胡瓜 若芽 玉葱の胡麻酢和え



料理教室「四季の會」
焼き豆腐の肉みそ

お豆腐半丁は多すぎました。

お腹いっぱいになりました。


えのきと南瓜の味噌汁

   以上です。






昨日蕾だった クレマチス


料理教室「四季の會」
咲きました。


この暑い中 有難うニコニコ