今日も 梅雨とは思えない晴天
いろいろ こちょこちょ動いて
熊本産 サラ玉 アスパラ トマト
小松菜わさび和え
これも 熊本産
これは 宮崎で獲れたものでした。
随分前に五条の陶器市で 買ったお皿
忘れて仕舞い込んでいました。
B級品の籠の中から選んだ事は覚えていました。
見た瞬間 このお皿が 何故この値段?
今夜 判明!
高台の高さが 違いました。
どんなに 煮汁を注いでも 中央の残らない![]()
価格は正当なものです。
でも 高い方の高台を紙やすりで 時間かけて削ります。
この手は これまでも 何度か・・・。
器 大好き人間は こういう手間は 惜しみません。
B級品をA級品に変身させることも器への「愛」
ですね。


