お煮つけ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日も 梅雨とは思えない晴天

いろいろ こちょこちょ動いて



料理教室「四季の會」
サラダ

熊本産 サラ玉 アスパラ トマト


料理教室「四季の會」

                   小松菜わさび和え

                   これも 熊本産



料理教室「四季の會」
いさきの煮つけ

これは 宮崎で獲れたものでした。

随分前に五条の陶器市で 買ったお皿

忘れて仕舞い込んでいました。

B級品の籠の中から選んだ事は覚えていました。

見た瞬間 このお皿が 何故この値段?

今夜 判明!

高台の高さが 違いました。

どんなに 煮汁を注いでも 中央の残らないガーン

価格は正当なものです。


でも 高い方の高台を紙やすりで 時間かけて削ります。

この手は これまでも 何度か・・・。

器 大好き人間は こういう手間は 惜しみません。

B級品をA級品に変身させることも器への「愛」

ですね。