来週末には 梅雨に入るようですね。
六月の献立です。
鯛のレモン締め
和風のカルパッチョと考えてください。
鮎の甘露煮と新生姜の甘酢漬け
旬の魚です。
少し 時間がかかりますが 残るところがありません。
全て食べて頂きましょう。
川魚独特の臭みを除いて進めます。
甘酢漬けは この時期に1年分漬けましょう。
当日 固めの無花果があることを祈っています。
新生姜を使います。
食欲不振のこれからの時期にお勧めです。
冬瓜の季節になりました。
扱い方を お伝えします。
陰暦六月の別称になりますが、京都では
「夏越祓(なごしはらえ)」の6月30日に
この水無月を食べて 夏の厄除けをする
風習があります。
毎月思う事ですが うーーーーん
が続き ブログ更新できませんでした。
毎月 月末になるとブログが滞っていることに
気がつきました
急に暑くなりました。