わらび | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

夫とが わらびを採ってきてくれました。

幸いなことに 暖炉に灰があります。


料理教室「四季の會」
灰をまぶし


     料理教室「四季の會」
     落し蓋をして熱湯を

     一晩おきました。


          料理教室「四季の會」
          綺麗に洗います。


              料理教室「四季の會」
              昆布に載せて 軽く塩をまぶします。


                    料理教室「四季の會」
                    一晩おきます。

                    
                            料理教室「四季の會」
                            一晩おいて

                            美味しくなります。


                                 料理教室「四季の會」
                           出来上がり

                           花かつお 少量の お酢    


料理教室「四季の會」
筍味噌炒め

玉味噌を作る時間が無く

スキムミルクと花かつおで こく を出しました。

まあまあかなかお                                 


料理教室「四季の會」
蕗の煮物

大好きです。

香りが春です。


        料理教室「四季の會」
        金目鯛の煮つけ


             料理教室「四季の會」
             わらび 筍 豆腐の 味噌汁


                             以上です。


料理教室「四季の會」
大輪の白バラ 

開花直前

楽しみです。