筍づくし | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

まだまだ 走りも走りの筍を頂きました。

とても 柔らかな 香りのいい筍です。

有難うございました。

いろいろ やってみました。


料理教室「四季の會」
わさび漬けもお土産に頂きました。

ご飯が進みます。


料理教室「四季の會」
筍の姫皮に薄味をつけて わさび漬けで和えました。

うーーーん 食感が最高です。


料理教室「四季の會」
採りたてブロッコリーとレタス

サラダ玉葱の酢漬け和えです。


料理教室「四季の會」
筍ごはん


料理教室「四季の會」
鰆の幽庵焼き


料理教室「四季の會」
春菊の胡麻和え

半殺しにしました。

料理用語とはいえ 物騒です・・・ショック!



料理教室「四季の會」   
筍のステーキ

美味しいけど!

でも もう少し 深い味に仕上げたい

試作続きます。


料理教室「四季の會」

木の芽が、こんなに芽吹いてきました。

これから 大活躍してくれます。


春本番です。