豚しゃぶ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

最近よくみかけます。


料理教室「四季の會」
水前寺菜

ポリフェノールが多く含まれていて 注目の野菜です。

ただ 少し くせのある味です。

淡白な 味付けでは無い方がいいように思います。

栄養的には 大きな期待です。



料理教室「四季の會」
ちぢみほうれん草

最近 ちぢみ○○の野菜を見ます。

ちぢみキャベツも見ました。

葉がちぢむ事で厚くなるのですね。


この県産の野菜を使っての夕食

手っ取り早く しゃぶしゃぶに


料理教室「四季の會」
特別なしゃぶしゃぶではありませんが ちぢみほうれん草と水前寺菜

両方 湯がい 盛りました。

食べて分かりました。

二つ 味が似ています。

ぬめり 味のくせ 共に 水前寺菜の方が強いですが。

濃厚な たれにしました。


料理教室「四季の會」
ごまだれ  

卸した 林檎を使います。

これは 母伝授です。


野菜たっぷりの夕食になりました。