蓮根の買い出し | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

秋晴れです。

今日は 蓮根の買い出し

まだまだ  道路に不慣れの私に 友人のHさんが 買って出てくれました。

気持ちいい ドライブ


料理教室「四季の會」
幼いころ 貝堀りに 何度も来たことがある 長浜

懐かしい景色です。

綺麗な海です。


有機農業で全ての作物を育てておられる 本田さんの奥様が

蓮根の田んぼに案内してくださいました。

息子さんが もうすでに 蓮根の収穫を始めておられました。

草の無い 田んぼ 微生物を繁殖させて ・・・・

かなり 専門的な話をしてくださいました。

難しくて 聞くのに必死でした。


蓮根の田んぼの写真撮り忘れましたしょぼん

広い 広い 蓮根の田んぼでした。

その廻りに 有機栽培の野菜がいろいろありました。

400人の会員さんがいらっしゃるそうです。

丁寧 洗ってくださいました。


料理教室「四季の會」

その蓮根

もちっとした食感で 甘いです。

流石の味でした。


料理教室「四季の會」
そんなんで 今日は三日前から煮た おでん

強火で煮ちゃいまして お出しが濁ってしまいました。

ふつーのおでんです。

ご馳走さまでした。