リサイクル?フレンチトースト | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

食パンを焼くたびに端がでます。

トーストとしては使い難いので ぬか漬け みそ漬け

ミンチ料理にと使います。

そして


料理教室「四季の會」

端だけを使う フレンチトースト

先ず 一口大にちぎります。

切るより 断面が揃って無い方が 牛乳・卵をよく吸い込みます。

軽く 牛乳だけに浸けてしっとり

その後 牛乳 卵 蜂蜜 を混ぜて浸します。

今日は そこに カレンズ(レーズンの半分くらいのサイズです)も

一緒に浸けこんでおきました。

レーズン ブルーベリー クランベリー オレンジピール等々

楽しみます。

ここまでは 昨晩の作業です。


ここからは 今朝

フライパンにバターを敷いて ふにゃふにゃになったパンの端を

ひとまとめにして焼きます。

途中ひっくり返して

卵が半熟になったような感じというのか・・・

なんとなく ふんわりとしてきます。

適当な焦げ目は 食欲を注ぎます。

皿に盛り  粉砂糖とシナモン

毎日だと 成人病が心配になります。

時々ですので 楽しみに!