九月の献立   お月見 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

長月 

お月見の季節です。


料理教室「四季の會」
あさりともやしの辛子風味


あさりの旬は 産卵前の春と秋です。

身厚のあさりは春だけでは ありません。


料理教室「四季の會」
月夜汁


椀種にお月様を仕上げます。



料理教室「四季の會」

鯖の味噌煮


基本の献立です。

幾つかの処理をして美味しく仕上げます。




料理教室「四季の會」
生麩と里芋の揚げ浸し


いよいよ里芋の季節

里芋は 脳梗塞予防に効果大といわれます。


料理教室「四季の會」
セロリご飯


二色のセロリに仕上げます。

味も二色です。



料理教室「四季の會」
芋 月見団子


和風仕立てのスイートポテトです。



先月は大忙し  今月は 小忙しです。