やりいか   夕食 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

お稽古 後半が始まりました。

お稽古のときは  気持ちが 高揚するからか あまり 食べられなくなります。

明日の買い出し時に やりいかを見つけました。


料理教室「四季の會」
今夜は あっさりと やりいかの煮つけ


いかは 煮すぎると固くなります。

煮汁が沸いたら いかを入れ 再び沸いたら 取り出し

煮汁だけを煮詰め その後 いかを戻します。

味を 含ませます。

柔らかな いかの煮物が出来上がりました。


今夜は あとは ちょこちょこ

中でも  ぬか漬けが 一番美味しかったかも・・・

です。


明日は 後半二日目

こうして お稽古が続けられることが 嬉しいです。

明日も きちんと お伝えできるように

丁寧に 進めていきます。