人吉へ小旅行 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日は 優しい春の陽ざし

そんな中 お世話になりっぱなしの友人Hさんの案内で人吉へ。

人吉へは 30年ぶりでしょうか・・・。

私の記憶では 遠いはずの人吉が 高速道路のお蔭で 近くなっていました。


九州の小京都といわれる人吉は 歴史深い城下町 

そして 多くの源泉を持つ温泉町でもあります。




料理教室「四季の會」

kura倉cafe

それは それは 素敵なcafeでした。

Hさんの素敵な友人のTさんと三人でランチワクワク

洗練された お洒落な盛り付けでした。


料理教室「四季の會」
倉から眺める 球磨川

人吉市街地
料理教室「四季の會」

これも倉からの眺め
料理教室「四季の會」
庭に咲く 白椿 

清楚で品性高い 姿


ランチ 終了後

駅弁を買いにニコニコ

人吉市街地を通り抜け 青井阿蘇神社を横目に人吉駅へ


料理教室「四季の會」
名物 栗飯弁当 900円

家でお留守番の主人が 嬉しそうに開いていました。
料理教室「四季の會」
栗の形をしたお弁当箱
料理教室「四季の會」
流石 栗飯弁当 

ほんの少し甘く煮てある栗がたくさん

手作りの 優しい味でした。


今日は Hさんと Tさんのお蔭で本当に 楽しい嬉しい一日になりました。

新しい出会いに感謝しつつ これからが また 楽しみになりました。

有難うございました。


熊本に戻って 1年2か月

知らないことだらけの 熊本であることに気が付きました。

またまた 楽しみです。