えこめ牛 テール | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

菊池農協の方が 持ってきてくださいました。

でも 時間がかかりすぎるので 教室には 無理ですが・・・。


出来上がったら ご招待して 食べて頂きましょう。


料理教室「四季の會」
テールは尻尾の部分です。

テールスープに使われます。

コラーゲンたっぷりの部位ですから よく煮込んで骨髄の部分がゼラチン状になって美味しいスープができあがります。

とても 綺麗な状態にしてあります。

これなら、もう一度綺麗に掃除することもありません。

血抜きのために しばらく水に浸けます。
料理教室「四季の會」
4時間後です。

これを 洗って
料理教室「四季の會」
野菜 爪昆布 酒 水でことこと煮ます。

沸騰するまでは 強火

それからは 弱火にします。

白濁のスープを作るときは 常に沸騰させます。


料理教室「四季の會」
6時間後のテール

取り出しました。


料理教室「四季の會」
漉して


そして 黄金色のテールスープ


コラーゲンいっぱいです。


このスープを使って カレーに!


写真撮り忘れましたが 玉葱いっぱいを 充分炒めて 人参 ジャガイモは少な目 また炒めます。

その後 スープを入れますが 同時に 甘みととろみのために お米をいれて煮込みます。

この途中に 小麦粉を炒め カレー粉 持っているかぎりの香辛料を加えて炒め スープで延ばします。

(久しぶりに ちゃんとしました。最近は 市販のルーを使うことが多いです。)

この二つを一緒にして 煮込み ミキサーに 


料理教室「四季の會」
テールを戻します。

今日はここまで カレーベースが出来ました。


明日 これに 玉葱 ジャガイモ 人参を バターで炒めて 加え再び煮込みが始まります。