紅玉のジャム | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

紅玉を生協さんに 頼んでいました。

かなりの 小粒ですが 無農薬 

安心して 皮のついたままのジャムを作ります。


料理教室「四季の會」

とろみを付けるために 芯も一緒に

芯は とろみの種のペクチンを含んでいます。

紅玉の重量の半分のグラニュー糖とブランデーを全体に塗します。


料理教室「四季の會」

6時間後 果汁が出てきました。

レモン汁を加えます。

適度な酸味とペクチンの両方に効果的です。

火を入れます。

芯は いれたままです。


料理教室「四季の會」

強火で 15分 アクをとりながら

シロップを 沸騰させて 土鍋の中で シロップを循環させる感じです。

果汁が すでに たっぷり出ていますから 短時間で出来上がります。

省エネにも繋がりますね。

飴色に仕上がりました。

ここで 芯を取り出します。

このやり方をするようになって 色が綺麗に仕上がるようになりました。

我ながら合格

写真の色が悪いのが 残念!




料理教室「四季の會」
かわいい 林檎の手作り印

大好きな 春ちゃんからのプレゼント

瓶のラベルにします。

元気ですかー?

ありがとう音譜