前回は食事の心構えに触れた。
今回は健康的な食事について語りたい。
まずは風邪予防。
毎日コンビニ弁当では体力もつかないし
風邪にかかりやすくなる。
大根、白菜、生姜を意識して食べよう。
次に胃痛について。
食べれないのは消化機能の低下が原因。
よく噛んで食べると、胃痛や胃もたれが
なくなり、顔回りまですっきりする。
次に腸内環境。
腸が元気だと、ホルモン量も増加する。
セロトニンの9割は腸にある。
腸内環境改善には発酵食品と食物繊維。
ヨーグルト、納豆、キムチ、チーズなどの
発酵食品を幅広く食べよう。
食物繊維は、ごぼう、海藻、キノコ、リンゴ、
ココアなどから摂取しよう。
最後に肥満について。
人間は、摂取直後の糖を優先的に燃焼する。
食べ過ぎると、溜まった内臓脂肪の燃焼が
後回しになり太る。
逆に糖質を控えると、内臓脂肪が燃焼して、
太りにくい体質になり痩せる。
とにかく糖質カット。
食事や飲物は、肉、卵、魚、アボカド、バター
シイタケ、ゴマ、焼酎、ウイスキーにしよう。
白米、小麦、砂糖などの白い食品は控えて、
野菜、肉、魚などを蒸し煮る料理で食べる。
また肥満体形や満腹感は老化を促進するから
食事は腹八分でやめること。
さあ、これで必要な知識は全て?揃ったはず。
みんなで健康的な食事をはじめよう!