前回は食事とは何かに触れた。
今回は食事の心構えについて語りたい。
フランス人は、ゆっくり時間をかけながら
料理や酒を心からエンジョイする。
日本人はガツガツ食べ終えてしまうから
食事を楽しむというメンタルが必要。
そのかけがえのなさを1食1食感じつつ
味わい尽くすことが大切だ。
一方、健康という視点にも配慮すること。
医食同源であり、何を体に入れるかは、
健康格差の分かれ道。
冷静に考えれば、交通事故や殺人より
確率的にコーラの方がリスクになる。
普段、疲労感軽減には、サラダ肉やレモン
活性酸素には、生姜、赤ワイン、緑茶、
血を作るには、鶏肉やほうれんそう等と
うんちくを述べている皆さん。
しばらく私と一緒にこのブログを通じて
「食」について考えてみましょう。