前回は食事とは何かに触れた。

今回は食事の心構えについて語りたい。

 

フランス人は、ゆっくり時間をかけながら

料理や酒を心からエンジョイする。

 

日本人はガツガツ食べ終えてしまうから

食事を楽しむというメンタルが必要。

 

そのかけがえのなさを1食1食感じつつ

味わい尽くすことが大切だ。

 

一方、健康という視点にも配慮すること。

医食同源であり、何を体に入れるかは、

健康格差の分かれ道。

 

冷静に考えれば、交通事故や殺人より

確率的にコーラの方がリスクになる。

 

普段、疲労感軽減には、サラダ肉やレモン

活性酸素には、生姜、赤ワイン、緑茶、

血を作るには、鶏肉やほうれんそう等と

うんちくを述べている皆さん。

 

しばらく私と一緒にこのブログを通じて

「食」について考えてみましょう。

 

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