前回は料理とは何かに触れた。
今回は料理する姿勢について語りたい。
初心者や未体験の料理を作る時には、
ユーチューブで調べること。
映像で調理工程を確認することが大切。
次に調理道具は自分に馴染ませること。
新しい鍋と使い込んだ鍋との違いで
味に変わりは出ないって言うけれど、
私は気持ちが大切だと思う。
次に食材の見た目の悪さを気にしない。
料理は口で味わうもの。
キュウリが曲がっていようが関係ない。
盛付けでカバーすればいい。
最後にSDGs目線で食品ロスしないこと。
消費期限の迫ったモノは、とにかく食べる。
この4点に気を付けながら料理してみよう。
えっ、調理法を教えろって?
そんなの勉強と一緒。
ネットで独学するなり、教室に通うなりして
ひらすら努力するのみ。
料理の道は一生ものだから。