今回からくまじぇらぶろぐは食事編。
フォロアーからのリクエストもあって
「料理」にフォーカスして語りたい。
思えば学生時代のアルバイト先は
食に関する仕事が長かった。
まずは調理師時代の経験を踏まえ
食とは何かを伝えよう。
そもそも食べることは、生きること。
人生で何よりも大切なことである。
スマホゲームがなくても死なないが
食事と睡眠をとらなきゃ死ぬ。
温かな料理が命をつなぐのだ。
ただ、自分のためだけに料理するのは、
正直すごいパワーがいる。
普段は社食や学食に頼っちゃおう。
ただ、週末は仲間と食事をしたいもの。
おいしい料理を作る幸せを感じよう。
コツは、食べた人が優しい気持ちになる、
幸せになる料理をつくること。
独りよがりな、自己満足の料理ではなく、
ここでも大切なのは「利他心」である。
思いやりのないネガティブな料理は、
味や盛り付けに表れる。
ポジティブな気持ちで作ることが大切。
この気持ちだけで、人は生かされる。
お味は次のはなしだ。