【クラフトビールって何?】
クラフトビール講座開講にあたってまずここから始めましょう。
何でも初めに言葉の定義からスタート。
「クラフトビール」を明確に定める規定は日本にはありません。
「クラフト」とは「技術」「工芸品」「民芸品」とか言う意味。
で?クラフトビール?技術ビール?工芸品ビール?何それ?
しかし、アメリカでは規定されていて
①小規模である(年生産70キロリットル以下)
②独立している(子会社になってたらダメ)
③伝統的である(麦芽100% しかしここは曖昧)
の3つの条件を満たさないといけません。
こうなると日本ではクラフトビールの人気銘品がクラフトビールじゃなくなってしまうので無理ですね。
昔アメリカの小説をよんでたら「ブルーパブ」という言葉が出てきて、その時は「お店の名前」と受けとってましたが、あれは「brew pub 」つまり「ビール醸造所併設のパブ」だったんだと最近理解しました。
アメリカにはそういうレストランが沢山あるそうです。サンディエゴとか……
そういうモノを中心にクラフトビールと呼ぶんでしょうね。
結論。私の中の「クラフトビール」定義。
その昔「地ビール」と呼んでいたもの。
それと「アサヒ、キリン、サッポロ、サントリー、オリオンの5大メーカー以外が作るビール」という事で認識してたらとりあえず良いのではないかと。
そう考えておきましょう。
皆さんスッキリしましたか?
つづく