こんにちは😃
今日も素敵なご縁に感謝です🥰
拙いブログにお付き合いいただき
ありがとうございます😊
今日は
先日投稿した
『The 男飯 ×
The 男飯』
クローン病さん
潰瘍性大腸炎さん用の
冷凍食品を扱う
NPO法人
『楽チン!
ライフ』さんの
《味噌ラーメン》
クローン病の長男が作ったのを
ご紹介しましたが
そのラーメンの
トッピング食材の
く・maman 🐻
特製
鶏胸肉
チャーシュー
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited006_image03_bg.png)
を見たblog友さんが
『ぜひ休日に
チャレンジしてみます👍』
と嬉しいコメントを
くださったんです🥰
なので本日は
『く・maman流
鶏胸肉
チャーシュー』
の作り方を
ご紹介しまーす🥰
レンジで簡単に作られる方も
いらっしゃいますが
く・maman 🐻 は
炊飯器(5.5合炊き)を
使用しまーす👍
《材料》
鶏胸肉 1枚
砂糖 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
漬け汁
(巻いた鶏胸肉が
浸かるぐらい)
醤油 : 料理酒
1 : 1
にんにくチューブ 約5センチ
《作り方》
① 下のブログ内の
作り方①〜③の通りに
鶏胸肉の下準備をします
② 鶏胸肉の下拵えの間に
お湯を沸かします
③ チャック付き保存袋に
漬け汁用の醤油、料理酒、
ニンニクを入れて
袋の上から揉み込んで
よく混ぜ合わせておきます
✳︎醤油と料理酒の割合は1:1
鶏胸肉が浸かるぐらいの量を
用意してください
✳︎今回は鶏胸肉が約350gぐらいだったので
各々75cc使用しました
④ ①の鶏胸肉の水分を
キッチンペーパーで拭き取って
鶏胸肉を巻き
凧糸でしばり
③の漬け汁入り保存袋に入れ
空気を抜きながらチャックをします
⑤ 炊飯器の内釜に
④を入れ②で沸かしておいた
熱湯を袋が被るぐらい注ぎ
重めのお皿で落とし蓋をして
炊飯器の蓋を閉めます
保温機能で3時間放置します
出来上がりです💕
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/pop08_frame_bg.png)
※すぐに食べない時は冷めてから
冷凍庫で保存します
ちょっと時間はかかりますが
しっとり柔らかい
チャーシューができますよ💕
く・maman 🐻 は
チャーシューを作る時に
『鶏胸肉ハム』も
一緒に作っちゃいます‼️
それは次回投稿しますね❣️
今日も
お付き合いくださって
ありがとうございました🐻