こんにちは😃


今日も素敵なご縁に感謝です🥰


拙いブログにお付き合いいただき

ありがとうございます😊



今日は

先日投稿した

The 男飯 ×

The 男飯』




クローン病さん

潰瘍性大腸炎さん用の

冷凍食品を扱う

NPO法人


『楽チン!

ライフ』さんの


《味噌ラーメン》


クローン病の長男が作ったのを

ご紹介しましたが



そのラーメンの

トッピング食材の


く・maman 🐻

特製

鶏胸肉

チャーシュー




を見たblog友さんが



『ぜひ休日に

チャレンジしてみます👍



と嬉しいコメントを

くださったんです🥰



なので本日は


『く・maman流

鶏胸肉

チャーシュー』



の作り方を

ご紹介しまーす🥰



レンジで簡単に作られる方も

いらっしゃいますが



く・maman 🐻 

炊飯器(.5合炊き)

使用しまーす👍




《材料》

鶏胸肉    1枚

砂糖     大さじ1/2

料理酒    大さじ1

漬け汁

(巻いた鶏胸肉が

 浸かるぐらい)

 醤油 : 料理酒

  1 : 1

 にんにくチューブ 約5センチ



《作り方》

 下のブログ内の

作り方①〜③の通りに

鶏胸肉の下準備をします





 鶏胸肉の下拵えの間に

お湯を沸かします



 チャック付き保存袋に

漬け汁用の醤油、料理酒、

ニンニクを入れて

袋の上から揉み込んで

よく混ぜ合わせておきます



✳︎醤油と料理酒の割合は1:1

鶏胸肉が浸かるぐらいの量を

用意してください

✳︎今回は鶏胸肉が約350gぐらいだったので

各々75cc使用しました



 ①の鶏胸肉の水分を

キッチンペーパーで拭き取って

鶏胸肉を巻き

凧糸でしばり

③の漬け汁入り保存袋に入れ

空気を抜きながらチャックをします




 炊飯器の内釜に

④を入れ②で沸かしておいた

熱湯を袋が被るぐらい注ぎ

重めのお皿で落とし蓋をして

炊飯器の蓋を閉めます

保温機能で3時間放置します





出来上がりです💕






すぐに食べない時は冷めてから

冷凍庫で保存します



ちょっと時間はかかりますが

しっとり柔らかい

チャーシューができますよ💕



く・maman 🐻 は

チャーシューを作る時に

『鶏胸肉ハム』

一緒に作っちゃいます‼️





それは次回投稿しますね❣️



今日も

お付き合いくださって

ありがとうございました🐻