昨日は我が家で、お義母さんの喜寿&お誕生日&母の日のトリプルお祝いをしました
みーくんを可愛がってもらい、新築の家も初めて見てもらい(もう3年経ってるけど)いろいろよかった
お昼は手作りでおもてなし。
メニューは、おろしキノコハンバーグ、採れたて小松菜のお浸し、茶碗蒸し、天然出汁の味噌汁。
(全て無添加なので、1歳9ヶ月の息子にも取り分け可)
私の両親以外に作った初めてのご飯。
が、反省の多いこと
この前は実家で、大人5人分を爆速30分で作れたのに、今回は1時間かかりました
なんでかって、、
ご飯とケーキを美味しく食べようと、朝ご飯を減らしたらエネルギーが出なくてフラフラ
その状態で買い出しに行ってさらに体力減
それにおもてなしする側になると、何故か動きが鈍くなることが判明。
なんでしょう。。実家では我が家のようにキッチンを占領してたのに、昨日は知らないお宅のキッチンに立つ気分
なんかよそよそしくなる私。
湯呑みのお茶が空になってないか気にしたり、
茶碗蒸しは、普段使わない大きい鍋を使って蒸したから時間を気にしたり、
挙句にハンバーグは初めての生焼け。レンジでチンして超恥ずかしい
とにかく時間がかかりました
ただ、いい経験にはなりました!!
恥ずかしながらこの歳で、もてなすってこんなに大変なんだと分かりました。
次はスマートにこなしたいですね。
そして、食後はお義母さんと食育の話で盛り上がり、予想外に理解があってびっくり
やっぱり、一緒に食を楽しめるこはいいなと改めて思いました。楽しかったな
また来年もこうやって過ごそうと思います