また昨日も作りました。栄養満点ふりかけ
こういうの離乳食、幼児食にとっても便利。冷蔵庫にある安心感がすさまじい
大雨の翌朝、一気に大きくなった葉物野菜
小松菜と間引いたカブをひっこ抜いて、すぐキッチンへ。
刻んだら鉄フライパンにごま油を垂らして、しらす、有機ごま、手で砕いた花鰹をイン。
味付けはミネラルたっぷりのぬちまーす、醤油、味醂で軽く。
小松菜はカルシウムが豊富(ほうれん草など他の葉物野菜と比べて)だし、ビタミンCなんかも入ってるのでいいですね。
ちなみにビタミンCは水溶性なので、茹でるより生食や炒めるのがオススメです
茹でるともれなくビタミン垂れ流し
そして早速、みーくん(1歳8ヶ月)のご飯に活躍。
(おかずは見切れ)
魚のアラからとったスープもつけて栄養満点でございます
煮干し出汁の味噌汁さえゴクゴク飲むのに、鶏や魚出汁スープを出すと一気飲みの勢い
やっぱり子どもは、舌の味蕾がたくさんあるからうま味がわかるのね〜。
この味覚、大事にしてあげなきゃ。