先日、1歳8ヶ月を迎えたみーくん
毎食、お椀を上手に持ってお味噌汁を飲み干します。
手にすっぽりハマっていい感じ
それはもう、一気飲みの勢い
お味噌汁は、味覚形成と栄養強化のため煮干しや昆布で出汁をとっています。
昆布には、なんと母乳と同じグルタミン酸(うま味成分)が含まれています!
なので、赤ちゃんは昆布=グルタミン酸が大好き
大人に比べて赤ちゃんは、味覚を感じる味蕾(みらい)の数が膨大です。
だから、天然出汁の美味しさがわかるんだろうな。
味も勝ることながら、乾物からとった出汁はタンパク質、ミネラルも豊富なので一石二鳥ですね。
栄養のちょい足しに便利