米より玄米がいい、
逆に玄米より白米、
1日2食で十分、いや3食食べないと、
古代米だ、ササニシキだ、、
と栄養や食育の面から考えると、主食のお米ひとつをとっても無限の選択があります。
どんなに勉強しても、どんな本を読んでもキリがない。一つの答えはなく、いろんな情報を自分で精査して判断するしかない。
最終的な判断は自分。
そんな中、個人的に主食(糖質)は超大事だと思っています
記憶を遡ると…
小学校高学年から、朝食は少ししか摂らず(寝不足と気持ち悪くて食べれない。カップスープばかり飲んでたな)
それからもずっと、大人になって子どもを産んでからもまともに食べなかった。
超不健康でありました。
しかし今は、きっちり1日3回、白米を食べて朝活できるくらい元気な日々を送っています
子どものときからの朝起きられない、気持ち悪いは全部食事のせい
気づくの遅すぎ…
この前、お義母さんの喜寿のお祝いをする日、久々に朝飯の白米を抜いたのですが、
見事にフラフラ、貧血。エネルギーが出ない
料理に時間かかり、判断能力が鈍って
改めて、糖質は大事だと痛感しました
いろいろ学んでいくと大抵ケトン体の話になり、エネルギー源は、糖を摂らなくても脂質で大丈夫、タンパク質が重要といいますが、
個人的にタンパク質だけでは何か満たされないんですよね。
ゆで卵や唐揚げを食べ続けても食の満足感というか…
糖化や代謝の問題があるから、過剰にお米を食べる必要はないけれど(特に大人は)、
やっぱり最低限は必要なのかなと。
ご飯を食べないと体は冷えたままで、
夜3枚かけてた布団が2枚で済むようになり、むしろ汗ばむようになって驚いたし。
エネルギー補給は大事だなぁと。
まずは食生活をきちんと整えてから、お米の農薬や品種とかにも気をつけたいですね。
まぁ、そこをこだわると金銭的に大変なので、我が家は二の次ですが
去年頼んだふるさと納税のお米。
大助かりしてます。
今年も頼んだので一粒残さず(みーくんも)ありがたくいただきます