今日は塩について語りたいと思います
減塩は身体にいいと言われますが、
大事なのは、塩の量を減らすことではなく塩の成分です
初めて知ったときはたまげました
だって世の中、減塩の醤油とかはびこってて、
減塩=健康みたいなイメージがありましたから。
でも違うんですよね
今まで使ってたのはスーパーで1kg、300円くらいの塩。右の塩です。
一方、ぬちまーすは、250gで2,000円ほど。(今は値上がりしてます。公式サイトでは1,000円程)
なるとの塩
ぬちまーす
もう、見た目が違う!!
なるとの塩は結晶。
ぬちまーすは片栗粉みたいなサラサラ。初めて見たときびっくり(世の中にこんな塩があるとは!)
次は成分を確認。
なるとの塩は、食塩相当量96g。
つまり、塩化ナトリウムが96gを占めてます。もっと安い塩は98gが塩化ナトリウム。
一方、ぬちまーすは、
食塩相当量は75.5g
他は何かというとミネラル
比べると、
なるとの塩 ぬちまーす
マグネシウム 70〜180mg →3360mg
カリウム 90〜400mg → 970mg
カルシウム 38〜120mg → 700mg
こんなに違う
というか、なるとの塩は幅がありすぎ。真面目に調べたのか^^;
ちなみにぬちまーすは、カルシウム、マグネシウム、カリウム以外にも21種類のミネラルが入っています
日本は昔、塩田で天日塩を作っていたのですが、高温多湿な日本ではうまくいかず
安定した生産ができずでした。
その後、産業革命も相まって塩が大量に必要になり(塩は工業製品にも使われます)、
イオン交換膜という製法で、栄養もへったくれもない塩が大量に作られるようになりました
いわゆる精製塩です。
砂糖なんかも精製されたものは栄養はないと言われています。
塩を選ぶなら、イオン交換膜製塩法より天日塩がいいのですが、
ぬちまーすは、空中結晶製塩法という独自の方法で作っています
それ故、こんなにミネラル豊富に
なので、減塩なんて気にしなくていいのです
ミネラルは、身体の調子を整えたり、栄養素の吸収にも関わってくるので、是非とも摂りたいものです