みなさん こんにちは
元公務員
アラフォーパート主婦
くまちゃんです
今日は、毎日の
献立計画について
書きていきたいと思います
毎日のお献立 考えるのって
しんどいよねぇ
主に私が食事のことを
担当していたんだけど…
ほんま辛い
洗濯物畳んでる旦那見ながら
『毎日同じ作業繰り返すだけの家事』って
いいよなー
って思ってました
優しいうちの旦那は
食事作りを交代してくれたこともありましたが
私が余計イライラしたりして
平日一週間分の
メインメニューを決めておく
週末に、ちょっと冷蔵庫をガサ入れして
どんな食材があるのか把握して
メインメニューを決めておくことで
毎日いちいち
「夕飯何にしよう…」って
悩まなくていいんです
野菜系のおかずは、
その時にもらえた
お野菜の種類にもよるんですが、
メインメニューだけは、
一週間分しっかり決めてしまいます
白ご飯とメインメニューさえあれば、
あとはオマケみたいなもんですから
キムチ添えたり、
漬物添えたり、
ちょっと蒸した野菜添えたり
献立表には、
また あのカレンダーを使ってます
赤い四角で囲んであるところが
今週のメインメニューです
今週㈫は、習い事の隙に
スーパーへ行く予定なので、
夕方のお値引きシールが貼られた
お刺し身を狙っています
GETできるかな
メニューを決めるときには
下記の3点に気をつけています
①週末、冷蔵庫にある食材を
次の週、余すことなく
使えるようにする
余すと勿体ないからね
ここで食費の無駄を無くしましょう
②なるだけ、
肉(牛、豚、鶏)と魚が
バランスよく食べられるようにする
あまり安い食材ばかり選んでいると
卑屈になってしまいますし
食べたもので体は作られている
ということを意識して
良いお肉もそこそこに?食べます
心と体の健康の為に我慢は禁物
習い事に連れて行く日は
『帰ってあたためるだけ』の
簡単な1品メニューにする
18時に『いただきます』するためには
手抜きも必要です
さて、そんな我が家の
昨日の夕食メニューです
特にパッとするような
メニューでもないんやけど…
一応 紹介
ふるさと納税で貰った豚肉の
焼肉炒め(モヤシ入り)
実家から貰ったカブとカブの葉
竹輪の煮物
実家から貰った沢庵
実家から貰った春菊のお浸し
実家から貰った野菜たちの味噌汁(椎茸入り)
実家から貰った水菜のサラダ(コーン入り)
実家から貰った蒸し芋
生野菜サラダ
また えらい
もろたもんばっかやな
買ったものは…
モヤシ、竹輪、椎茸、コーン、生野菜サラダ
あと調味料
ですね
家族5人で
総額400円くらいでしょうか
さぁ今週も 時短&節約
頑張っていきましょう